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2016/01/26 | 共働き住まい研究所

★簡単レシピ。作り置きもOK♪ラタトゥイユ

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日に日に気温が下がり、布団からでてくるのがつらくなってきましたね。育休があけてもう7か月になりました。最初は久々のドタバタ生活にビビりまくって、毎週休みの日には常備菜を何品も用意し、献立も週末に全て決めてと万全の態勢を整えていましたが…

今や、ゆる~い感じで前の晩に次の日の夕食のスタンバイをしておしまい!になってしまいました。

まあ、家が何とかまわればいいんですよ(笑)これも下の子がやっと一人遊びしてくれるようになったからっていうのもあるんでしょうけど。

今日は、私がよくつくる「簡単レシピ」の紹介です。材料はどちらかというと夏の野菜ですが安く材料が手に入った時は、季節を問わずに作ります。

 材料

◆なす 4本~6本

◆パプリカ  1個

◆ズッキーニ  1本

◆トマトのホール缶

◆ニンニク  1個

◆ローリエ  1枚

◆オリーブオイル

◆醤油

(パプリカとかズッキーニとかがないときは、玉ねぎでもなすを増やしてもいいと思います。写真は彩りに最後にゆでたブロッコリーをいれました。)

 

作り方

1・ニンニクをつぶしてオリーブオイル(適量)となべで香りが出るまで熱します。

2・トマトのホール缶以外の材料を食べやすい大きさに切って炒めます。

3・最後にローリエとトマトのホール缶をつぶしながら入れてふたをして20分やや弱火で煮ます。

4・醤油をなべにぐるっとかけて(大匙1ぐらい)、ひと煮たちして、かきまぜたら出来上がりです。(醤油の量は野菜の水分の量によって調整してくださいね。)

いっぱい作って作り置きも可能です。鶏もも肉のソテーに沿えるのがおすすめ。

冷蔵庫で4日ぐらいOK。私はこれを夜に作って朝熱が取れたところでタッパーに入れて冷蔵庫に保存します。

この時、家でよく使う鍋は無水鍋。見た目もかっこいいし熱の通りが早いのでおすすめ。お正月の黒豆もふっくらしあがりました。

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プロフィール


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9歳の男の子と1歳の女の子をもつママです。明石で一戸建て住宅をつくる勝美住宅で働いてもう15年ぐらいになります。1歳の長女が生まれ、ただ今ドタバタ生活を満喫中です^^

私自身の「共働き」体験などをもとに、私が「いいな!」と思った「時短」「収納アイデア」「便利グッズ」などを公開していきたいと思います。夢は「共働き専用住宅」をつくることです。


 

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